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SHIOSAI GROUP

株式会社 しおさいフーズ

採用情報

私たちはこんな事業をしています
飲食業界で働くことは「人のために生きる」こと

私たちは、新潟県内、主に新潟市内で和食店、居酒屋、焼肉店、お好み焼店、中華料理店など、さまざまな業態の飲食店を展開しています。
食材やお酒など、新潟の良さにこだわるから「食」を通じて人や地域を笑顔にできる。
社員一人ひとりの心を込めた「感謝」と「思いやり」と、私たちの提供する「食」を通じて、新潟をもっと笑顔にすることを常に目指しています。

当社の魅力はここ!!

事業に関わるすべての人に対する感謝の気持ちを大切にしています

“全従業員の物心両面の幸福を追求するとともに、食を通じて「感謝」と「思いやり」の心を持ち、地域の発展に貢献する。”これが私たちの企業理念です。FC加盟店を新潟県内に展開するとともに、オリジナルの和食店も運営しています。お客様の特別な一日に選ばれる店をつくることが当社の目標であり、当社ではフードサービスの要(かなめ)はおいしい料理と気配りでお客様を笑顔にすることだと思っています。そのためにはお客様はもちろん、スタッフ、食材を仕入れてくださるお取引先、店舗の周辺住民の方々にも常に感謝の気持ちを持たなければなりません。それが従業員や家族の幸せにつながり、事業の継続も可能になるというのが当社の考えです。

自分自身の思い、夢を大切にしながらステップアップできる環境

当社では、スタッフ一人ひとりの積極性・自主性・独立性を尊重しています。課題に感じたことなどを、自由に発言し合って改善を目指すとともに、+αで今後、どうしていきたいかといった提案や取り組みが活発に行われている社風です。また、“自分はこうなりたい!”という思い、夢などをストレートに打ち出すことができる雰囲気のなか、常にチャレンジを続けている先輩が数多くいます。みなさんには3年をめどに店長を目指して欲しいと考えており、研修・OJTをはじめとする教育システムを完備。ステップアップを支援しています。居酒屋からお好み焼き店まで多様な業態を扱っているので、指向や希望に合わせた環境でキャリアを積むことができます。

仕事と生活の調和が図れる労働環境の整備に取り組んでいます

「ありがとう」、「おいしかったよ」。自分の仕事への反応が、そんなふうに即座に返ってくることが飲食業のやりがいだと私たちは感じています。そのやりがいを感じて一緒に働く仲間達が、笑顔で働くことができる環境を整えることを目指して、当社では仕事と生活の調和を図りやすい労働環境の整備に取り組んでいます。2017年からの5ヶ年計画で策定した行動計画では、時間外・休日労働時間を月40時間未満とすることや、妊娠中・産前産後休業および育児休業から復帰する女性のための相談窓口の設置、年次有給休暇の取得日数を一人当たり年間5日以上とする、などという具体的目標を設定し、その実現に向けてより良い制度への改善を続けています。

みなさんにはこんな仕事をしていただきます

まずは飲食店に勤務し「サービス人」の基本を学んでいただき、その後は

■店長 (入社後3年目以降)
店舗のマネジメント(経営管理、人材育成、衛生管理、近隣の方やお客様への営業活動)に携わっていただきます。

■業態マネージャー (入社後6年目以降、店長経験3年以上)
店舗を巡回し、店長への指導や業務改善を行っていただきます。会社の未来をつくっていく、経営者視点の仕事です。

を目指していただきます。

採用スケジュール

人が好き、料理が好き、人においしいものを食べてもらうのが好きなら、ぜひ当社へ。


■食を通じて「感謝」と「思いやり」を
当社は、さまざまなコンセプトの飲食店経営を通じてフードサービスを展開しています。FC加盟店を中心に、当社独自の和風居酒屋も好評をいただいています。
今回は学生のみなさんに、当社の経営理念を知っていただきたいと思います。

■当社は、全従業員の物心両面の幸福を追求するとともに、
食を通じて「感謝」と「思いやり」の心を持ち、地域の発展に貢献する。

私たちしおさいフーズは、お客様はもちろん、スタッフ、食材を仕入れてくださる業者、店舗の周辺住民の方々にも常に感謝の気持ちを持たなければなりません。それが従業員や家族の幸せにつながり、事業の継続も可能になるというのが当社の考えです。

■お客様の特別な一日に選ばれる店に
経営理念に込めた想いがもう1つあります。それは、食を通じて「お客様の特別な日」をお手伝いするプロフェッショナルになることです。
もちろん、家庭料理には家庭料理の良さがありますが、本当に大事なお客様(上司や家族、恋人)と食事をする時は、多少の費用をかけても、上質な料理と空間で「おもてなし」する。これはとても素敵な文化だと思いますし、そんな時に選ばれるお店になることが当社の目標です。

私自身、数年前まで千葉県にあるテーマパークのレストランで働いていました。そこでは接客をメインに、スタッフの配置、天候やイベントからレストランの来客数や食材の減り方を予測するなど、貴重な経験をさせていただきました。何より、どんなに忙しい時も笑顔で働くことの大切さを一番深く学んだ気がします。

■なりたい自分に、いろんな道から近づける
当社は今後、従業員のレベルアップを図り、社会人マナーや接客の各種研修を強化していく方針です。
採用に関していえば、近頃は事務職などの内勤が人気と聞いています。フードビジネスは面白そうだけど大変そう、というイメージがあるのかもしれません。しかし周りの情報に流されず、興味があるなら挑戦してほしいと思います。

当社は居酒屋からイタリアンまで業態が幅広く、従業員も個性豊かです。元気さを活かして働きたいなら居酒屋や焼肉店、接客の技術を極めたいなら少しグレードの高い和食店など、多彩な受け皿があります。ぜひ、あなたらしさを発揮して活躍してください。